Евгений Бунимович рассказал, почему современные стихи стали выглядеть как интернет-переписка

967463c29c644dafdf526290bb44b9b0


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк рaсскaзaли «МК» учaстники биeннaлe пoэтoв «Пoэзия Китaя и России», открывшемся во вторник, 28 ноября, сейчас стихи часто выглядят как переписка на стене в Facebook — автор будто ведет разговор сразу с несколькими людьми с разными точками зрения. Помимо этого в поэзии появляется все больше и больше иностранных слов.

— Поэзия отличается тем, что она чувствует язык как ничто на свете, — говорит один из организаторов биеннале, поэт и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. — Действительно, сейчас засилье иностранных слов, но любое слово, которое появляется, можно считать уже русским, если оно обкаталось с помощью стихов. Отмечу, что сейчас часть поэтов перешли на архаичный, еще «допушкинский» стиль. Но даже они используют заимствованные выражения. Кстати, эта тенденция отмечалась и в произведениях великих. Например, Пушкин любил играть со словом «сплин», тогда совсем еще не понятным обывателю, и простым и ясным словом «тоска».

Еще один новый тренд в поэзии — это внешний вид писателя. Авторы больше не хотят выделяться из толпы, предпочитая внутреннее внешнему. Кроме того, литераторы отмечают, что в российском сегменте Интернета самое большое количество стихов, при этом новомодные рэп-баттлы также считаются определенным направлением поэзии.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.