Отсутствие загранпаспорта не помеха: Серебренникова наградят в Риме

10714f63603a2f5adf2f78ae472c90f4


фoтo: youtube.com

Прeмии «Нoвaя тeaтрaльнaя рeaльнoсть» дo Кириллa Сeрeбрeнникoвa удoстaивaлись двa рoссийскиx рeжиссeрa — Aнaтoлий Вaсильeв в 1990 гoду и Aндрeй Мoгучий в 2000-м. Срeди ee лaурeaтoв — Эймунтaс Някрoшюс, Кристофер Марталер, Алвис Херманис, хорошо известные в России. А в состав жюри входят театральные деятели всех европейских стран, по одному человеку от каждой. Россию представляет театровед, главный редактор журнала «Театр» и программный директор одного из самых престижных европейских фестивалей Wiener Festwochen Марина Давыдова. По ее словам, список номинантов — огромный, и некоторые из режиссеров первого ряда — такие, как Корнель Мундруццо, Мило Рау, Гжегош Яжина, Димитрис Папаиоанну, — ждут своей очереди много лет. А Кирилл Серебренников был номинирован впервые — и сразу же стал лауреатом.Все члены жюри успели побывать в руководимом Серебренниковым «Гоголь-центре» и считают его самым интересным театральным пространством, созданным за последние годы в Европе.

Помимо премии «Новая театральная реальность» вручат и награду: «Европа — театру». Она предназначена мэтрам. В 2000 году ее получал руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин. В этот раз лауреатами стали актеры Изабель Юппер и Джереми Айронс.

Кирилл Серебренников прокомментировал особенно радостное для него событие в столь сложный момент, когда над «Гоголь-центром» сгустились тучи: «Я счастлив. Хочу всех обнять. Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, — всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили. Спасибо всем соавторам, с кем я делал и делаю театр, всем, с кем создавалась «Платформа» и с кем теперь — «Гоголь-центр». Без вас я был бы другой. Или меня бы не было».

Напомним, что коллег Серебренникова подозревают в хищении 200 миллионов рублей, которые были выделены государством на осуществление проекта «Седьмая студия». Сам Кирилл проходит свидетелем по этому громкому делу. Сможет ли он присутствовать на торжественной церемонии в Риме — большой вопрос, поскольку у него изъят загранпаспорт, что создает большие трудности не только ему. В сентябре Серебренников должен ставить в Штутгарте оперу «Ганс и Гретель» Хумпердинка.

Сейчас Кирилл приступил в Санкт-Петербурге к съемкам фильма «Лето», рассказывающем о начале пути легендарного рок-музыканта и основателя группы «Кино» Виктора Цоя. События охватят период с конца 1970-х до начала 1980-х. Авторы сценария — Михаил и Лили Идовы. В картине прозвучат песни Цоя. Самое удивительное, что это не единственный кинопроект о Викторе Цое. Алексей Рыбин, стоявший у истоков группы «Кино», знающий Виктора Цоя лучше многих других, 21 июня уже начал съемки фильма «Цой» — о своем друге и на основе своей книги. И наконец, третий фильм о рок-музыканте намерен снять Алексей Учитель после того, как закончит свою многострадальную «Матильду». Учитель намерен обойтись без актера, который бы воплотил его образ. Он обратится к событиям, произошедшим уже после гибели Цоя.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.