Развлекаясь тыквами, уподобляемся бесам: как церковь и музеи видят Хэллоуин

65d1ad2ffb4eb12268bec19118b324db


фoтo: pixabay.com

Из всex мoскoвскиx тeaтрax прaздник сoбирaются oтмeтить тoлькo цeнтр Мeйeрxoльдa (вeчeринкoй) и «Сeмицвeтик», гдe дaдут скaзoчную пoстaнoвку прo вeдьм. Из столичных музеев Хэллоуином не пренебрежет только музей-заповедник Царицыно.

– Сразу скажу, мы не даем оценки этому празднику, никак не трактуем, не пропагандируем его, а всего лишь используем Хэллоуин мы используем как повод по заманиванию не своей аудитории, – отвечает на вопрос репортера «МК» сотрудница музея. – В этот раз мы придумали для детей «Ботанические беседы: Страшные и красивые». Сначала проведем таинственную экскурсию в парк, сопровождаемую лекциями о растениях. Расскажем, как растения умеют предупреждать и звать на помощь, на какие ухищрения идут, чтобы выжить, чем мы, люди, похожи на них? В конце встречи устроим мастер-класс по созданию сияющих тыкв. Никаких сатанинских мотивов. Мы этого избегаем и не хотим ввязываться в религиозные конфликты.

 — Для привлечения молодежи вы могли использовать любой другой праздник. Почему зацепились именно за Хэллоуин?

 — В воображении детей он является чем-то мистическим, волшебным и непредсказуемым. Мы знали, что на него клюнут как на информационный повод, а команда музея сможет устроить достойное по содержанию и адекватное по цене мероприятие. Любой крупный праздник — повод пополнить бюджет музея, которого постоянно не хватает из-за всевозможных непредвиденных реставраций.

Мы обзвонили музейные флагманы Москвы и получили примерно похожие ответы на вопрос, почему они не собираются отмечать праздник: «Мы в эти игры не играем»; «У нас много культурных способов по привлечению посетителей разных возрастов»; «Не хотим привлекать к себе повышенное внимание»; «Нам это неинтересно. Мы далеки от этой темы»; «Не собираемся зарабатывать на том, что может посеять раздор в обществе».

Прокомментировать отношение к празднованию Хэллоуина представителей церкви мы попросили настоятеля храма Георгия Победоносца отца Тихона:

Простите, но у организаторов праздника, которые прикрываются гуманными причинами, абсолютно бесовское мироощущение, – воскликнул он. – Любые заигрывания с сатанинской нечистью отдаляют нас от истины. Люди, придя на развлечения с растениями и тыквами, не замечая того, уподобляют себя бесам. Они уничтожают и унижают свой образ, данный им Богом. Религиозный сатанизм в содержании Хеллоуина проявляется буквально во всем. Атрибутом беснования является даже такая, казалось бы, милая забава, по созданию «сияющих тыкв». Это тоже ритуал приношения темным силам. Дети об этом не знают. Как и их родители, с удовольствием наблюдающие за детскими забавами.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.