Загадка иконы Русского музея: реставраторы не советуют ее трогать

0e86774b8a841f59d70b0b5df5fce53e


фoтo: сoцсeти

Нa этoт рaз всe сeрьёзнo: кaк и пeрeд кaждым пeрeмeщeниeм экспoнaтoв отдела древнерусского искусства Русского музея, состоялся научно-реставрационный совет. В этот раз в него вошли также сотрудники Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Академии художеств. Все они сошлись во мнении, что перемещение иконы четыре раза в год с места на место может иметь необратимые последствия для сохранности памятника и постановили, что оригинал 800-летней живописи должен оставаться в музейном зале.

— Сотрудники Третьяковской галереи делились опытом, нам предлагали особую камеру, которая поддерживает влажностный, но не температурный режим. У них уже был опыт по передаче Донской иконы Божьей Матери, тогда тоже было большое сопротивление. Тем не менее мы считаем, что не можем так рисковать, чтобы просто протестировать возможное «поведение» памятника.

Полная версия решения совета отправится на стол лично министру культуры. Однако юридически оно не имеет силы — если Минкульт захочет, он имеет право изъять икону и «переселить» её куда угодно. Когда «Ангел» отправлялся на выставку в США в 2004 году, реставрационный совет тоже не рекомендовал перемещать экспонат. «Но выставка была политически важная» — вспоминают музейщики. Из-за океана «Ангел» вернулся в худшем состоянии, чем был. Что будет с иконой, если её по неприветливой петербургской погоде будут носить туда-сюда каждые пару месяцев, страшно даже подумать.

Характерно и то, что директор музея на объявлении итогов совета реставраторов не явился. По сути, придя в музей и ознакомившись с документами, он может за закрытыми дверями принять совсем иное решение.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.